個人情報の取扱

個人情報の取扱

個人情報保護について

富士エレクトロニクス株式会社とマクニカ・富士エレ ホールディングス株式会社およびグループ会社(以下当社といいます)は、エレクトロニクスと情報通信を事業領域に、技術商社としての機能をフルに活かし、グローバルな仕入先の開拓をはじめ、商品の企画開発、マーケティング、販売、技術サポート、コミュニケーション活動を行っております。その活動を通じて取得するお客様、お取引先、株主、従業員など多くの個人情報の適切な管理を重要な責務と考え、以下の個人情報保護ポリシーに基づき個人情報の保護に継続的に取り組んで参ります。

*グループ会社(株式会社マクニカ、株式会社エルセナ、マクニカネットワークス株式会社、その他の関係会社)

個人情報保護ポリシー

1. 個人情報保護に関する社内規程の整備、安全対策の実施、教育訓練等を推進するための個人情報保護に関するルールおよびマニュアル類を策定し、周知徹底等を実施します。
2. 個人情報の取得は、利用目的を明確に定め、その目的の達成のために必要な限度においてのみ行います。
3. お客様の同意を得た場合、または法令等に基づく提供を除き個人情報の第三者提供は致しません。
4. 個人情報に関するリスク(個人情報への不正アクセス、個人情報の紛失、破壊、改ざん及び漏洩など)に対して、必要かつ適切な安全管理対策を講じます。
5. 個人情報に関連する法令及びその他の規範を遵守するとともに個人情報保護プログラムを継続的に改善します。
6. 相談窓口を設置し、個人情報及び個人情報保護プログラムに関して、お客様からの苦情及び相談を受け付けます。

個人情報の取扱について

1. 個人情報の取得について
  当社は、適法かつ公正な手段によって個人情報を取得致します。
  当社は、グループによる総合的なサービスを提供する目的で、個人情報をグループ会社間で共同利用する場合があります。
  共同利用を行う場合は、個人情報取得の際に、共同して利用する個人情報の項目、共同して利用する者の範囲、利用する者の利用目的、当該個人情報の
  管理について責任を有する者の氏名または名称を予め明示します。
2. 個人情報の利用目的について
  当社は、お客様の個人情報を以下の利用目的の範囲内で取得させて頂きます。
  ・当社取扱商品・サービスの提供
  ・当社取扱商品・サービスのご案内
  ・当社が開催(主催・共催・協賛・後援)するセミナー・展示会などに関するご案内
  ・株式に関する事務手続き
  ・採用希望者の採用選考に関わる連絡および情報提供
  ・お客様からのお問い合わせまたはご依頼などへの対応
  ・その他、事前にお客様の同意を得た目的
3. 第三者への提供について
  当社は、以下の場合を除き、お客様から取得させていただいた個人情報を第三者に提供することはありません。
  ・お客様の事前の同意・承諾を得た場合
  ・商品の保守サービス、ソフトウェア商品の使用許諾契約などの締結のために、メーカーもしくは仕入先へ提供する必要がある場合
  ・法令に基づく場合、生命・財産等の保護の場合等(個人情報保護法23条)
4. 個人情報の開示、訂正(追加・削除)、利用停止などの手続きについて
  当社が取得させていただいた個人情報に関して、内容の開示、訂正(追加・削除)、利用停止などを希望される場合は、「個人情報に関するお問合わせ先」へ
  ご連絡ください。

当社グループ・個人情報保護ポリシーに関するお問合わせ先(相談窓口)
マクニカ・富士エレ ホールディングス株式会社 情報管理委員会 事務局
お問い合わせはこちらです。